«Региональный экспертный центр»
Общество с ограниченной ответственностью
Юридический адрес: 400131, г. Волгоград, ул. Коммунистическая, 28а
Телефон/факс: (8442) 500960; 333917, E-mail:
rec@rec-expert.ru
Услуги для бизнеса
 
НОВОСТИ РЭЦ
ГлавнаяНовости

Новости

•  
Доплатить за вредность
04 апреля 2018г.
•  
Каждый пятый работник страдает от шумных коллег
28 марта 2018г.
•  
Путин подписал закон о доведении МРОТ до прожиточного минимума
12 марта 2018г.
•  
Минтруд готов сократить список запрещенных для женщин профессий
01 марта 2018г.
•  
Уборка негативно влияет на легкие человека
26 февраля 2018г.
•  
Расширен перечень рабочих мест проведения СОУТ в особом порядке
09 февраля 2018г.
Минтруд предложил отменить ежегодное освидетельствование инвалидности
26 января 2018г.

В нем определятся перечень заболеваний, когда инвалидность устанавливается бессрочно и при первичном обращении, сообщает пресс-служба ведомства.

Речь идет о таких заболеваниях, имеющихся у инвалида, в том числе у инвалида-ребенка, которые в безусловном порядке приводят к ограничениям жизнедеятельности. И при которых специалисты медико-социальной экспертизы уже при первичном освидетельствовании устанавливали бы взрослому гражданину инвалидность без указания срока переосвидетельствования, а ребенку - категорию "ребенок- инвалид" до достижения им возраста 18 лет.

Таким образом, для сотен тысяч человек отпадает необходимость ежегодно являться на прием к экспертам, чтобы доказать очевидное. Как отмечается в сообщении, на данный момент в проект перечня включены хромосомные аномалии. В том числе синдром Дауна, патологические состояния организма, обусловленные нарушениями свертываемости крови, парная ампутация области тазобедренного сустава, миодистрофия Дюшенна, кофакторная форма фенилкетонурии у детей, терминальная стадия хронической почечной недостаточности, системный вариант ювенильного ревматоидного артрита и другие. При этом перечень будет дорабатываться с учетом мнения всех заинтересованных сторон.

Напомним, что в настоящее время в России насчитывается 12,12 миллиона инвалидов, из которых свыше 643 тысяч - дети.

Подробнее →
Взносы в Пенсионный фонд увеличат для некоторых работодателей
25 апреля 2016г.

В первую очередь это касается рабочих мест, признанных вредными, опасными или тяжелыми.

 "Даже максимальный тариф, который платят работодатели с вредными условиями труда в пенсионный фонд, покрывает лишь 30 процентов расходов государства на выплату досрочных пенсий их работникам", - сказал глава минтруда. А значит, надо искать баланс между интересами работников, работодателей и государства.

 Штрафы за плохие условия труда снижать также не планируется. Работодатели часто жалуются, что штрафы большие, но они такими и должны быть, а может быть, даже и выше, потому что речь идет о жизни людей, отметил Максим Топилин.

 Главная задача, которую ставит минтруд, - это поиск экономических инструментов, которые, с одной стороны, будут заставлять, с другой стороны, стимулировать работодателя и работника улучшать условия труда.

"Наше ключевое направление - переход к нулевому травматизму, профилактика профессиональных заболеваний, - отметил министр. - Все финансовые инструменты должны быть переставлены с компенсационного механизма на превентивный. Мы должны выявлять профзаболевания, на ранних стадиях купировать их возможные последствия, дать работнику возможность пройти реабилитацию и выстраивать работу так, чтобы у него не было риска дальнейшего ухудшения здоровья".

Для этого ведомство разрабатывает проект госпрограммы "Безопасный труд".

Также, по словам министра, Россию ждут серьезные изменения трудового законодательства. "У нас есть огромное количество инструкций, действующих со времен царя Гороха, о части из них работодатели даже не знают", - признал он. Однако сложилась практика, когда инспектор по труду может оштрафовать работодателя за невыполнение такой инструкции, потому что формально ее неисполнение - нарушение трудового законодательства.

Между тем действительно важные инструкции будут сохранены и станут прозрачными.

Всю нормативно-законодательную базу разместят на специальном ресурсе в Интернете, чтобы работодатель четко знал, какими документами он должен руководствоваться в работе. Все лишнее аннулируют.


Российская газета - Федеральный выпуск №6956 (88)


Подробнее →
•  
Инспекторы труда стали проверять моющие средства
11 апреля 2016г.
•  
Сенаторы предлагают увеличить выплаты по больничным листам
29 января 2016г.
Страница: 1 2 3 4 5 6 7